Сведения об образовательной организации
Детский сад № 3 открыл свои двери для ребят в 1989 году. На сегодняшний день его посещают 375 воспитанников.
Всего в ДОУ функционирует 13 групп:
I младшая группа — 3 группы (№ 1, № 2,№7)
II младшая группа — 3 группы (№ 3, № 5, № 6)
средняя группа — 2 группы ( № 4, № 12, )
старшая группа — 2 группы (№ 9, № 11, )
подготовительная группа —3 группы ( № 10, № 11,№ 13)
В ДОУ реализуется основная общеобразовательная программа дошкольного образования муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения«Центр развития ребенка – детский сад № 3», разработанная на основе программы воспитания и обучения в детском саду (авторы М.А. Васильева, В.В. Гербова, Т.С. Комарова). Нормативный срок обучения — 5 лет.
Полноценному развитию детей в МБДОУ способствует развивающая предметно-пространственная среда, отвечающая современным параметрам и требованиям программы:
- музей природы детского сада;
- экспериментальная лаборатория;
- экологическая тропинка детского сада;
- огород детского сада;
- картинная галерея;
- групповые мини-музеи и другое.
Образовательная деятельность в детском саду направлена на формирование общей культуры личности, интеллектуального и физического развития, укрепление здоровья, приобщение детей к общечеловеческим ценностям в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
В ДОУ осуществляется квалифицированная коррекционная работа с детьми, имеющими нарушения речевого развития, функционируют логопедические группы, занятия в которых ведут три учителя-логопеда.
Физическое развитие и оздоровление дошкольников – одно из приоритетных направлений в работе детского сада. В ДОУ имеется физкультурный зал, оснащенный традиционным и нетрадиционным спортивным оборудованием, как для индивидуальных так и коллективных занятий с детьми.
В группах оборудованы физкультурные уголки, оснащённые необходимым спортивным инвентарём для обеспечения двигательной активности детей. Занятия строятся с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья ребенка, перенесенных инфекционных заболеваний, эмоционального настроя и проводятся специалистом — инструктором по физической культуре.
Приоритетным направлением в работе ДОУ является экологическое воспитание дошкольников. Педагог дополнительного образования (эколог) значительно расширяет образовательное пространство, обеспечивает знакомство детей с природой, обогащает знания детей о природе ближайшего окружения и родного края, обеспечивает активную познавательную деятельность, экспериментирование, длительные наблюдения с целью обнаружения значимых связей и отношений, существующих в природе, способствует накоплению знаний о живых существах и правилах ухода за ними.
Кроме этого, в группах организованы уголки природы, которые знакомят детей с комнатными растениями, условиями необходимыми для ухода за ними, созданы условия для наблюдений и труда в природе (огороды на окне), результаты которых отражаются в календарях сезонных изменений, имеется иллюстративный материал, природоведческая литература, регулярно проводятся выставки поделок из овощей «Огородное чудо», из природного материала. Регулярно дети разных возрастных групп совершают экскурсии, наблюдения и занятия на «Экологической тропинке детского сада», в «Музее природы детского сада». Каждый год воспитанники детского сада принимают участие в городском «марше парков и заповедников», в рамках которого на участке детского сада проводятся акции «Птичий город», «Сделаем наш участок чистым», «Посади дерево». Воспитанники детского сада многократно занимали призовые места в городских выставках и конкурсах «Природа глазами детей», «Птицы наших лесов», «Экологических рисунков и плакатов» и в других.
В ДОУ функционирует экспериментальная лаборатория, оснащенная оборудованием для опытно-экспериментальной деятельности детей и образцами материалов. Познавательные задачи решаются детьми в процессе игр, экспериментов; в процессе наблюдений за такими явлениями, как таяние снега, льда, замерзание, кипение, испарение и конденсация воды, ее движение, действие на различные вещества.
В детском саду осуществляется целенаправленное музыкальное развитие детей в разных формах детской деятельности: непосредственно-образовательная деятельность, праздники, развлечения, самостоятельная музыкальная деятельность, построенная на активном взаимодействии взрослых с детьми. Музыкальные руководители проводят систематическую работу с детьми, используя разнообразные формы ее организации. Кроме общих музыкальных занятий проводятся индивидуальные занятия с небольшими группами или отдельными детьми. Целью этих занятий является работа по совершенствованию отдельных видов движений, певческих умений и навыков, а также разучивания сюрпризных выступлений для праздников.
В муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития – детский сад № 3» реализуется кружковая работа, которая проводится в свободное время в течение недели. В ДОУ работают следующие платные кружки:
- Танцевальный «Фиеста» (руководитель Акименко А.В.);
- Школа «Малышок» (руководитель Фролова О.В.);
- Спортивный «Тхэквондо» (руководитель Когай В.В.);
- Логопедический «Весёлый язычок» (руководитель Ноздреватых Т.В., руководитель Барулина Н.В.);
- Оригами (руководитель Масюк Т.П.)