Организация питания в ДОУ
Родитель (законный представитель) оплачивает только питание ребенка в детском саду. Размер платы за питание ребенка определяет Постановление мэрии от 19 августа 2015 г. № 3599 «О размере родительской платы за присмотр и уход за детьми в МДОУ муниципального образования «Город Биробиджан» ЕАО».
Продукты для питания детей закупаются у поставщиков, имеющих все необходимые сертификаты и работающих по безналичному расчету. Качество приготовления пищи проверяет бракеражная комиссия ДОУ и фиксирует факт проверки в бракеражном журнале.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ составляется примерное 10-дневное меню. Это дает возможность: правильного распределения продуктов в течение 10 дней, обеспечения разнообразия блюд, более рационально расходовать денежные средства. В нем предусматривают чередование блюд, особенно основных, для избегания повторения. В случае отсутствия некоторых продуктов разрешается замена продуктов в соответствии с таблицей замены. При составлении рациона питания предусматривается правильное распределение продуктов. Дети обязательно должны получать овощные блюда, салаты из вареных и свежих овощей. На завтрак дети получают молочные каши, омлеты, блюда из творога. На обед первые и вторые блюда: бульоны, супы, борщи, рассольники, тефтели, биточки, тушеные овощи, зразы из круп, картофеля. На полдник дают молоко или кисломолочные напитки, печенье или булочки.
Технологическая карта – это нормативно-технологический документ, включающий информацию о блюде и технологию его приготовления. В технологической карте блюда в обязательном порядке должны быть указаны нормы вложения продуктов массой брутто и нетто, выход готовых блюд. Технологическая карта необходима для соблюдения технологических требований к приготовлению блюд.
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях определяется приложением № 11 к СанПин 2.4.1.3049-13:
говядина 1 категории, телятина, нежирные сорта свинины и баранины, мясо птицы охлажденное, мясо кролика, сосиски, сардельки, колбасы вареные для детского питания, говяжья печень, рыба и рыбопродукты, яйца куриные в виде омлетов или в вареном виде, молоко, сгущенное молоко, творог 9% жирности, сыр неострых сортов, сметана 10-15 % жирности, кисло-молочные продукты промышленного выпуска: ряженки, варенец, кефир, йогурты, сливочное масло 72,5 % жирности, растительное масло (салаты и вторые блюда), маргарин для выпечки, шоколад и шоколадные конфеты, печенье, пряники, вафли, песочные пирожные, джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска, овощи свежие – картофель, капуста белокочанная, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, чеснок, петрушка, укроп, репа, редис, томатная паста, фрукты – яблоки, груши, бананы, сливы, персики, абрикосы, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), сухофрукты, бобовые – горох, фасоль, чечевица, орехи – миндаль, фундук, ядро грецкого ореха, соки – натуральные отечественные и импортные, нектары – промышленного производства, какао, чай, кофе (суррогатный), консервы – говядина тушеная для приготовления первых блюд, лосось, сайра для приготовления супов, кабачковая и баклажанная икра, зеленый горошек, кукуруза сахарная, фасоль, томаты и огурцы соленые, хлеб, крупы, макаронные изделия, соль.
Пищевые продукты, которые не допускаются для использования в питании детей, определены приложением № 11 к СанПин 2.4.1.3049-13:
мясо диких животных, мясо третьей и четвертой категории, кремовые кондитерские изделия, любые пищевые продукты домашнего изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздников), грибы, квас, газированные напитки, уксус, хрен, горчица, перец острый, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты с применением уксуса, кофе натуральный, леденцовая карамель, продукты, содержащие алкоголь.